2019年东莞市财政总收入预计为1222.87亿元

2019年我市财政总收入预计为1222.87亿元

市本级民生支出比上年增加22.2亿元

2019年我市预计实现收入1023.02亿元,加上上级补助收入、上年结转结余等,2019年我市财政总收入预计为1222.87亿元。在财政支出上,2019年我市预计安排财政总支出1217.22亿元。

昨日,在东莞市第十六届人民代表大会第五次会议上,《关于东莞市2018年预算执行情况和2019年预算草案的报告》(以下简称《财政报告》)发布。市政协副主席、市财政局局长罗军文向本报记者解读了《财政报告》相关内容。

罗军文表示,根据我市经济发展形势以及在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险方面的财力需要,我市将2019年一般公共预算收入目标定为688.91亿元,可比增长6%。财政支出方面,按照中央和省关于压一般、保重点的要求,大力压减不合规、不合理、铺张浪费的支出,腾出财力重点保障市委市政府中心工作。

值得一提的是,用于民生方面的支出将进一步加大,市本级民生支出预计333.9亿元,比上年增加22.2亿元。

e8b06b479ef843d64fbf4e4c1303ea06■乔雨/制图

关键词1:财政预算

2019年我市财政总收入预计为1222.87亿元

报告摘要:汇总一般公共预算、政府性基金预算和国有资本经营预算收支,剔除重复计算的部分,2019年我市预计实现收入1023.02亿元,加上上级补助收入、上年结转结余等,2019年我市财政总收入预计为1222.87亿元。

报告解读:“2018年,我市财政收入保持合理增长,预算执行情况总体良好。”罗军文在解读时表示,一年来,面对严峻复杂的国内外经济形势,市财政部门紧紧围绕市委、市政府的决策部署,依法组织财政收入,大力保障各项支出,财政收入实现平稳增长。

罗军文表示,2018年我市总税收突破2300亿元,总量位居全省第三。市一般公共预算收入649.91亿元,同比增长9.77%,总量位居全省第4。

至于2019年的预算情况,罗军文表示,根据全市经济发展形势以及在稳增长、调结构、惠民生方面的财力需要,我市2019年一般公共预算收入预计完成688.91亿元,可比增长6%。增速较往年有所放缓,主要是考虑今年减税降费力度进一步加大等因素。

e5f768eeb47bf7a973d085af8f29dd30■乔雨/制图

关键词2:粤港澳大湾区

46.38亿元支持轨道交通、高速公路等建设

报告摘要:抢抓粤港澳大湾区的历史机遇,着力打造对接湾区的三大平台,完善互联互通的一体化交通网络,全方位提升东莞开放发展水平,力争在大湾区建设中走在前列。

报告解读:罗军文表示,市财政局今年安排5.92亿元,高起点打造中子科学城,支持散裂中子源、松山湖材料实验室和南方光源检测平台等重大科研平台建设,助力构建粤港澳大湾区创新体系。

为高标准推进滨海湾新区建设,市财政局安排5亿元,支持滨海湾新区深化投融资体制改革,增强发展后劲,打造粤港澳协同发展先导区。市财政局安排5亿元,强化管委会统筹职能,积极对接粤港澳大湾区建设。截至目前,市财政局已累计给予滨海湾新区、水乡新城各20亿元的启动资金支持。

罗军文表示,市财政局共安排46.38亿元支持轨道交通、高速公路等建设。其中,安排39亿元,全面启动地铁1号线建设,支持地铁2号线运营,推进城际轨道和赣深铁路东莞南站建设,积极融入湾区交通网络。安排7.38亿元,支持铁路东莞站配套工程、环莞快速路二期等建设,完善外引内联的交通体系。

关键词3:城市品质

25亿元开展茅洲河、石马河流域综合整治

报告摘要:围绕“湾区都市、品质东莞”的目标,对标国际化一流城市,深入推进生态环境治理和城市品质提升,打造天蓝水清、整洁舒畅、宜居宜业的高品质现代化都市。

报告解读:“紧扣‘品质东莞’的要求,支持打好城市品质提升和生态环境治理攻坚战。”罗军文说,2019年,在品质提升方面,市财政局安排14亿元,落实城市品质三年提升计划,大力实施广深港澳科技创新走廊建设和中心城区夜景灯光点亮等工程,进一步提升城市形象与特色。

根据报告,市财政局安排25亿元开展茅洲河、石马河流域综合整治。安排7.9亿元用于全市污水处理。

关键词4:人才

5.12亿元积极引进各类特色人才

报告摘要:坚持发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力,深入推进国家创新型城市建设,加快完善现代化产业体系,大力支持非公经济发展,不断提升产业核心竞争力。

报告解读:罗军文表示,2019年市财政统筹安排5.12亿元,大力支持人才队伍建设,积极引进各类特色人才,推动产业工人向知识型、技能型、创新型劳动力转型,着力打造“技能人才之都”。此外,根据报告,市财政局还安排4亿元用于支持开展协同倍增,安排4.43亿元推进新型研发机构、企业研发机构和海外创新中心等建设。

关键词5:民生

2019年市本级民生支出333.9亿元

报告摘要:坚持以人民为中心的发展思想,加大对教育、社保、医疗、文化、治安等民生事业的保障力度,完善公共服务体系,切实增强人民的获得感、幸福感和安全感。

报告解读:罗军文表示,2019年市本级安排民生支出333.9亿元,比上年增加22.2亿元。社会保障方面,将城乡居民基础养老金、计生养老保险金、低保对象最低生活保障标准分别提高至每人每月398元、350元和980元。

其中,2019年市财政局将安排32.09亿元,补助镇街教育经费及市属学校经费,保障教育优先发展。安排3.5亿元,大力支持民办教育发展,为民办学校义务教育公用经费、民办中职学校学生免学费提供补助。

在完善社会保障体系方面,罗军文表示,市财政局安排17.43亿元,补助城乡一体社会养老保险、农(居)民医疗保险、生育保险等缴费支出,将城乡居民基础养老金、计生养老保险金分别提高至每人每月398元和350元。安排2.87亿元,完善最低生活保障等社会救助体系,将低保对象最低生活保障标准提高到每人每月980元,开展困难家庭重特大疾病二次救助。

关键词6:乡村振兴

20.5亿元为镇街提供基本公共服务补助

报告摘要:深入实施乡村振兴战略,夯实次发达镇产业基础,激发镇村发展活力,推动美丽乡村建设,努力让发展更加均衡、更为协调、更可持续。

报告解读:罗军文表示,市财政局安排20.5亿元,为镇街提供基本公共服务补助,减轻镇街在治安、教育、社会保障、医疗卫生、就业等方面的支出压力,对次发达镇给予重点倾斜支持。安排10亿元,支持市直管镇体制改革,强化园区统筹组团发展。安排6亿元,配套设立总规模10亿元的扶持次发达镇产业发展资金池,落实竞争性分配机制,鼓励次发达镇加快产业发展,强化造血功能,力争8个次发达镇在2020年全部实现GDP过百亿的目标。

罗军文表示,“自2013年起,在市镇税收分成中切块5%,设立村(社区)基本公共服务补助资金,目前累计安排135亿元。”

文/记者 张华桥

发表评论

相关文章