东莞港湾大桥已顺利完工 将于近期正式通车

来源:东莞交通

东莞市沙田东江南支流港湾大桥(以下简称港湾大桥)项目于2018年10月正式动工建设,今年4月份已顺利完工,将于近期正式通车。

港湾大桥是我市“品质交通千日攻坚”重点工程,大桥连接东莞港石化基地坭洲岛和沙田镇阇西村,起点在港口大道与银通路相交处连接港口大道,路线沿规划银通路往西北向横穿东江南支流,依次上跨坭洲岛的防汛道路、沿江大道,终点接入疏港大道C段。

0509142341396598

△效果图

项目路线总长2.922km,采用一级公路兼城市主干道标准,设计行车速度为60km/h,双向6车道,桥长2.1km,总投资约8.4亿元。桥梁采用自锚式钢箱梁悬索桥方案,桥型建设规模在我市仅次于虎门大桥、南沙大桥,是我市自行投资建设规模最大的悬索桥。

港湾大桥的建设,进一步改善了东莞港石化基地现状交通条件,加强东莞港几大港区路网结构的联系,完善东莞港及周边地区交通网络,进一步增强坭洲岛与东莞港西大坦物流基地的联系,强化坭洲岛副中心地位,促进坭洲岛城市高新技术、新兴产业的发展,促进区域经济发展,同时,将有效发挥东莞港优越的地理区位、港口岸线和生态环境优势,盘活坭洲岛约160亩土地开发,推进港湾新城的建设,加快东莞港对接融入粤港澳大湾区和广深科技创新走廊。

大桥通车后将为周边群众带来极大交通便利和经济红利,群众获得感强,是切切实实的重大民生工程,是我市一个重要亮点景观工程。

发表评论

相关文章